• 返回顶部
  • 0791-86832191
  • 在线咨询
  • 微信二维码
    关注你附近
  • 企业党建/Party
    您现在的位置: 企业党建 >> 学习园地
    国企混改试点扩容超百家 改革提速亟待配套制度
    发布时间:2019-04-28 15:51      浏览次数:
           “近期,国家发改委、国资委拟启动开展第四批混改试点工作。”4月18日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人袁达在新闻发布会上表示。此前一天,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗曾表示,第四批混改试点名单已经初步确定,正在履行有关程序。
        混改步入3.0新阶段   作为本轮国企改革的突破口,当前混改已经步入新阶段。袁达称,一个新产品、一项新技术在正式量产或商业化之前,先要进行实验室试验,然后放大实验室效果,进行“小试”和“中试”,“中试”成功之后,基本就可量产了。当前混改第四批试点,类似从“实验室阶段”进入到“小试”“中试”阶段。   了解到,目前已有多家央企明确了混改计划。作为首批国有资本投资公司改革试点单位,今年国投集团将稳妥推进子公司混改,总经理施洪祥表示,2019年国投集团将继续寻求央企集团层面股权多元化机会,稳妥推进相关子公司混合所有制改革。  4月11日,中国能源建设集团召开混改试点和国企改革“双百行动”改革推进会,要求旗下四家试点企业加快推进实施,确保2019年取得改革实质成效。  另外,今年1月,国家能源集团被国资委列入创建世界一流示范企业名单,该集团总经理凌文在今年两会期间表示,已经上报一流示范企业方案,其中包括混改和员工持股。  不仅央企,地方国企混改也在提速。近日,格力混改进程引发广泛关注。有市场分析认为,如果民间资本受让了格力集团持有的格力电器(000651)总股本15%的股票,那格力电器将不再是国资控股。 
          实际上,根据此轮国企改革的要求,对于处于充分竞争领域的商业类企业,国有资本可以绝对控股,可以相对控股,也可以参股。“(这几种形式)都可以,关键是根据市场的情况,根据企业发展的情况。”彭华岗在新闻发布会上表示。
        营造良好环境吸引资本参与   国务院国资委研究中心副研究员周丽莎表示,混改能够促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短。政策已定,国资委现在关键工作是抓紧试点推广,直至全面实施。2016年以来,国家发改委、国资委等相关部门在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域开展混改试点,已先后推出三批共50家混改试点。袁达在4月18日的新闻发布会上透露,目前形成了第四批试点备选名单,已上报国务院国有企业改革领导小组,待领导小组审定同意后,将启动试点实施工作。不过,有一些分析认为,混改面临“不愿混、不敢混、不真混”的挑战。对此,彭华岗认为,应该把握住两条,一条是保护各方的权益,关键要做到产权平等保护,治理同股同权,运作过程公开透明;另一条是找到共同发展的契合点,各方要有共同的目标。彭华岗表示,今年将在国有资本投资运营公司、世界一流示范企业、“双百”企业里面积极推进混改。同时,深化混改的内涵,更加注重改革的质量和效果,下一步要下更大的功夫,在混合所有制企业里大力推进职业经理人制度,市场化、差异化的薪酬以及中长期激励机制。周丽莎也认为,要将相关行业的体制改革与混合所有制改革配合推进,营造统一开放、公平竞争的市场环境,这样才能真正吸引民营资本、社会资本进入国有企业。 
    Copyright © 2012-2018 利物浦合作伙伴伟德下载能源集团伟德体育手机客户端有限公司 赣ICP备18008852号 版权所有   地址:南昌市西湖区朝阳新城九洲大街   邮编:330000   电话:0791-86832191